Если рассматривать хлебобулочные изделия более пристально, то приходишь к выводу, что причин полностью исключать их из рациона нет. Даже если ты на диете или просто следишь за своей фигурой. В данном случае всё зависит от типа хлеба и, конечно же, его количества в рационе. Но какие причины влияют на рекомендации ограничения хлеба и мучного в рационе? Сейчас всё расскажу!
Исключите хлеб!
Конечно, рациональность в отказе от хлеба или мучной продукции в целом есть. Но далеко не всё так просто, причины больше в свойствах самого хлеба. Иногда проще запретить, чем рассказывать, как можно не исключать его из рациона, а просто делать правильный выбор.
- Высокая калорийность: Сам по себе хлеб, особенно белый, очень калорийный продукт. Если не ограничивать чрезмерное употребление, может привести к набору лишнего веса. При условии несоблюдения суточного калоража продукции.
- Простые углеводы: Большинство мучных изделий содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Что дает резкий выброс энергии, а затем спад и наступление чувства голода. Опять же, способствуя перееданию, так как данная пища не дает длительного насыщения.
- Мало клетчатки: Мука высшего сорта, из которой делают хлеб, почти не содержит в себе клетчатки. Которая важна для нашего пищеварения, а также дает то самое чувство насыщения.
Всё это не повод отказываться полностью от употребления хлебных изделий. Главное — придерживаться некоторых правил по выбору и употреблению хлеба.
Делаем правильный выбор.
Приведу несколько рекомендаций которые позволят не исключать из рациона данные продукты. Более того, не принесут вреда для фигуры:
- Правильный хлеб:
- Ржаной хлеб: Хорош меньшим количеством калорий, чем белый хлеб. Но при этом содержит в себе гораздо больше клетчатки.
- Цельнозерновой хлеб: Содержит в себе медленные углеводы, которые долго усваиваются. Также содержит хорошее количество клетчатки.
- Белковый хлеб: Растительный белок в составе дает длительное чувство насыщения, но тут уже надо следить за калорийностью.
- Пшеничный лаваш: Очень универсальный продукт, который можно использовать и как хлеб, но и в готовки, заменяя более жирные продукты. Также содержит клетчатку, как и другие виды хлеба.

2. Умеренное потребление: Самый простой способ — ограничить суточное потребление. В сутки рекомендуется не более 80–100 г, что равносильно одному–двум кусочкам.
3. Время употребления: Лучшее время, когда стоит есть хлеб, это первая половина дня. Что позволит организму получить и израсходовать запас энергии, а не откладывать его на запас в виде жира.
4. Замена: В наше время всегда есть альтернатива любым продуктам. Хороший способ заменить хлеб — это разнообразные хлебцы. Они не только полезные и вкусные, но и содержат полезные витамины и минералы. Как их выбрать, можно почитать в моей статье про правильный выбор хлебцев.
Заключение.
Таким образом, правильно подходя к выбору, нет смысла отказывать себе в мучных изделиях. Несмотря на диеты и просто желание следить за своей фигурой. Самое главное — не переедать, следить за калорийностью и не выходить за рамки суточного потребления. Тогда никакой продукт не собьет с цели — привести себя в ту форму, которую хотите.
Пишите свое мнение по данной статье. Либо, если у вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, жду в комментариях!




